长时间戴口罩对面部皮肤有什么影响?怎么减少损伤?

  • 2020-02-21 16:18
  • 作者:郑玉梅 宋丽雅 何聪芬
  • 来源:网投彩app下载

为应对和预防新冠肺炎,戴口罩成为一项必要的个人防护措施,但长时间佩戴口罩会使皮肤不适,甚至诱发皮肤疾病。医护人员在抗击肺炎疫情过程中,由于长期佩戴口罩等防护用具,面部皮肤出现压红、压痕,俗称“口罩脸”;毕节市第二人民医院发布的资料显示,使用N95口罩发生不良皮肤反应的病例最多。如何预防长时间佩戴口罩引起的一系列皮肤症状?本文结合文献等资料总结了长时间佩戴口罩对面部皮肤的影响,提出相关防护建议,希望在抗击疫情的非常时期,为我们皮肤的完整和健康保驾护航。


image001

“口罩脸”(图片转自新华网)


器械相关压力性损伤


口罩对皮肤直接伤害是器械相关压力性损伤。器械相关压力性损伤是因使用医疗器械导致皮肤、皮下组织或粘膜等受压而出现压力性损伤,创面外形常与所用医疗器械的形状密切相关,主要表现为疼痛、麻木、压红,甚至破损。


image004

佩戴口罩造成的器械相关性压力损伤(图片转自黄埔一号v军校资讯)


导致器械相关压力性损伤的原因有以下几点:


压力。目前常用的N95口罩常为杯罩形或折叠形,具有一定的硬度,长时间佩戴会造成局部皮肤持续受压,使面部血流不畅、局部组织缺血缺氧,导致皮肤损伤,尤其是鼻梁、颧骨和耳部等皮肤较薄的部位;


剪切力。不同口罩的佩戴方式不同,在摘戴口罩的过程中,鼻梁、颧骨和耳部还易受边缘“剪切力”的影响。


摩擦力。佩戴耳挂式口罩时,两侧的弹性挂带常会在佩戴者讲话、活动时反复摩擦、压迫面部及耳部皮肤,提高皮肤损伤的频率。在口罩生产中,为了达到更好的密闭及防护效果,口罩边缘须尽量与面部紧密贴合,佩戴时固定力度较大,也是造成摩擦损伤的因素。


潮湿。受口罩密闭性的影响,呼吸、出汗产生的水汽蒸发受阻,长时间使面部和口罩之间形成“湿热”的环境,引起皮肤浸渍,局部皮肤出现变软、发白、起皱等现象,皮肤弹性下降,皮肤酸碱度改变、角质层屏障功能下降,在压力、剪切力和摩擦等耐受力的影响下加重损伤。


长期佩戴口罩诱发的皮肤问题


在长时间佩戴口罩形成的潮湿环境下,局部皮肤长期接触水分和汗液,使角质层肿胀,细胞间生理性脂质受到破坏,皮肤经皮水分散失增加,刺激物和细菌易进入活性表皮层,引起角质层的非正常脱落,导致皮肤干燥、脱屑。


封闭湿热环境诱发口周皮炎。口周皮炎是发生在上唇、颏、鼻唇沟和鼻等部位的以红斑、丘疹、鳞屑为主要表现的炎症性皮肤疾病。佩戴时间过长时,在鼻腔里呼出的湿气、交谈时的飞沫、以及汗液形成的“湿热”环境的影响下,口罩覆盖的面部区域易发生异常微生物的生长、定植引发皮肤红肿、瘙痒、刺痛感等,诱发口周皮炎。


口罩成分引发接触性皮炎。接触性皮炎是皮肤或黏膜单次或多次接触外源性物质后,在接触部位甚至以外的部位发生的炎症性反应,常常表现为红斑、肿胀、丘疹、水疱等。当皮肤对口罩中的成分过敏时,初期表现为面部的红斑、轻度水肿等,若接触致敏物时间长、自身敏感性高,会进一步出现丘疹、水疱,甚至糜烂,导致刺激性接触性皮炎;而口罩或口罩部件的粘合剂,如橡皮带或金属夹还容易引发变应性接触性皮炎,并向周边未接触部位扩展。


长时间佩戴口罩还可能引发痤疮。痤疮是一种毛囊与皮脂腺的慢性炎症性皮肤病, 好发于面部等皮脂溢出部位,与皮脂分泌过多、痤疮丙酸杆菌等微生物增殖相关。长期口罩防护人群的皮肤,特别是油性皮肤人群,在口罩遮盖、皮肤温湿度上升的情况下,油脂分泌旺盛,导致皮脂腺导管易闭塞,易引起痤疮丙酸杆菌、马色拉菌、螨虫的滋生,导致面部皮肤感染,易诱发黑头、闭口粉刺、“青春痘”、玫瑰痤疮等皮肤问题,俗称“口罩痘”。


如何减少口罩对皮肤的危害


减少口罩的伤害可分为预防、减轻和修复三步。


在不影响口罩防护能力的前提下,选择质地柔软、尺寸合适且透气性好的一次性口罩;选择宽沿口罩,边缘宽则皮肤受力面积增加,降低局部单位受力;相比于杯罩形,平面形口罩的压力较小;非耳挂式口罩如绑带式,可减少对耳后皮肤的摩擦及压力。对易过敏者,佩戴前应检查口罩说明书,了解口罩材质,避开过敏成分,同时避免使用伪劣产品。尽量避免长时间佩戴口罩,最好每隔2-3小时摘下口罩或适度变换口罩位置,减轻局部皮肤压力。保证口罩的干净卫生,如果是普通的口罩也要时常清洗或更换,避免细菌的滋生。


image006

医护人员采用牛奶盒提手降低耳挂式口罩对耳部的压力(图片转自新华社)


使用预防性敷料。预防性敷料是一类新型敷料,包括泡沫敷料、透明薄膜敷料和水胶体敷料。在鼻梁、颧骨和耳后选择性使用上述辅料可衬垫压力,缓冲和保护皮肤免受剪切力、摩擦和潮湿的影响。为预防口罩引起的器械相关压力性损伤,推荐使用其中的超薄泡沫敷料,与皮肤贴合性好,且不会影响口罩密闭性。戴口罩前,先清洁局部皮肤,根据受压部位面积及形状的差异,可剪裁合适大小的敷料,黏贴于脸颊、鼻部和耳后部,使用后在揭除水胶体敷料时须注意不可强行垂直用力撕扯,应一只手压住敷料一端,另一手捏住对侧,水平用力揭除。如果敷料在使用过程中出现过敏现象,若出现应立即停止使用该类敷料,更换另一种敷料。


1

新型敷料黏贴部位及后续操作 a.颜面部敷料黏贴部位,b.耳廓敷料黏贴部位,c.按照标准要求佩戴防护口罩(图片转自医脉通)


减轻因局部湿热环境、汗液分泌、皮肤长期与口罩摩擦等因素所造成的皮肤瘙痒、泛红、过敏、皱缩等症状。故应适当保湿并减少汗液分泌:涂抹保湿、抑制汗液分泌等功效的产品,减轻口罩使用过程中对皮肤的损伤。


基于器械相关压力性损伤的预防和管理证据总结指出,应保持医疗器械下皮肤的清洁、干燥和适度的湿润。佩戴口罩前,在面部、耳后等口罩易接触皮肤的位置预防性地涂抹凡士林等护肤润肤剂,使皮肤表面形成一层脂质膜,减少口罩边缘摩擦对面部及耳后薄弱皮肤的刺激,同时防止水化过度、隔离汗液及其他刺激来保护皮肤,同样具有封闭效果的还有羊毛脂、乳木脂、植物油等;也可选用皮肤液体保护膜如赛肤润、3M液体敷料等,赛肤润的主要成分是过氧化脂肪酸、亚油酸、植物固醇等,在皮肤表面可形成一层脂质保护,亚油酸还可促进皮肤微循环。


修复受损皮肤屏障,减少清洁,避免各类刺激,修复屏障,建立保护。为了保证口罩下湿热肌肤的干净、清爽,可选择一些温和无刺激的洗面奶或直接采用清水进行清洁。清洁后使用含有神经酰胺等成分的乳液,模仿生理脂质保护皮肤;不建议使用面霜,面霜料体过于厚重,虽能在皮肤表面成膜、阻止水分流失,但不利于角质层的新陈代谢,易堵塞毛囊,导致皮肤出现干疹(湿疹的一种)。


舒缓皮肤敏感、刺激、过敏症状。先天敏感性皮肤,在保养过程中,可使用不含酒精、色素、香精等刺激性原料的医学护肤品,具有更高的安全性,不仅能帮助构建皮脂膜,巩固角质层,防止皮肤过于干燥、泛红,预防皮肤敏感,还能辅助治疗一些皮肤问题;或使用一些添加舒缓抗炎的植物原料的护肤品,如黄岑提取物、马齿苋提取物、芦荟提取物、金盏花提取物、甘草提取物等;对于长时间佩戴口罩导致的痤疮样损害或原有痤疮的加重,可按一般痤疮治疗原则处理,每日至少清水洗脸2次,不要用碱性强的肥皂,涂抹清爽的保湿霜。


皮肤是身体最重要的天然屏障,在抗击疫情的非常时期,我们也要好好保护皮肤的完整和健康,合理地使用口罩,有效地使用护肤品,对提升皮肤的抵抗力具有至关重要的作用。


(作者单位:北京工商大学理学院化妆品系)

(责任编辑:丁凌)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}