被误读了千年的“千年灵芝”

  • 2020-02-11 11:09
  • 作者:范婷 王建平
  • 来源:人民网-科普中国

灵芝是我们日常生活中耳熟能详的药材之一,上古时期就被称为“瑞草”,有益气血、安心神、健脾胃、滋补强壮的功效。现代实验发现,灵芝还有抗氧化、抗肿瘤、治疗心血管疾病、调节免疫等功效,着实是一味良药!


然而,现实中很多商家会打着一些旗号夸大灵芝的功效,以谋取更多的利益,需要我们加以甄别!下面,我们就来介绍一些关于灵芝的误区。


1.“千年灵芝”比普通灵芝更能延年益寿


我们常认为,灵芝的“年纪”越大越好,灵芝年纪越大功效就越好,一旦灵芝被冠上“千年灵芝”的称号,灵芝的价格就会蹭蹭上涨,甚至卖出天价。然而,“千年灵芝”并不存在!


古时候讲的“千年灵芝”应是指“千年难得一见的灵芝,却被现代人误读了。灵芝是一种一年生真菌,长出子实体只需要短短几天,生长成熟也不过一年时间。成熟后的灵芝如果不被及时采摘就会老化或会被虫蛀腐蚀,只剩下一个木质化的空壳,毫无药用价值,所以别说“千年灵芝”,就算“十年灵芝”也很可能失去了应有的功效了。


2.野生灵芝比人工培育的灵芝好


人们普遍觉得,野生的东西比人工的好,无论是普通的食物,还是药材,都喜欢用野生的。这种想法是不正确的,野生灵芝不一定就比人工培育的有价值。


野生灵芝没有经过精心栽培,质量无法保证,部分可能已经老化或被虫蛀腐蚀,有一些甚至带有毒性。另外,野生灵芝品种繁多,其中大部分都不可以食用,只有赤芝和紫芝才是我们现代中药学里认可的灵芝,如果贩卖者不加甄别就出售给消费者,消费者不小心误食有毒的灵芝,那么就得不偿失了。


3.灵芝孢子粉冲泡后不沉淀的才好


要破解这个误区,我们先来了解一下什么是灵芝孢子:在灵芝的生长成熟期,灵芝菌褶中会弹射出来极其微小的卵形生殖细胞,即灵芝孢子。灵芝孢子就是灵芝的种子,将成熟期的灵芝孢子进行收集破壁处理后便可为人体吸收。临床研究已证实灵芝孢子粉有抗肿瘤、免疫调节、调节血脂血糖的功效,对神经系统、心血管和呼吸系统都有调节改善作用。


灵芝孢子的孢子壁较厚,不经破壁的孢子难以被人体吸收,冲泡后会浮于水面;而破壁后的灵芝孢子粉冲泡后,因为破壁孢子粉的密度比水大,会沉于水底。


4.灵芝越大越好


研究表明,灵芝的大小与其药用价值并没有任何联系,个头大的灵芝不会比个头小的灵芝更有效果。反而,个头越大的灵芝,越要提防“假灵芝”——树舌的存在。


树舌和灵芝一样,同为真菌类中药材,其长相与灵芝相似,长于阔叶木的树干上(灵芝生于倒木或伐木上),其个头可以长到80cm以上,因此会被误认为为是生长年限长的灵芝进行售卖、使用,需要我们加以甄别。


最后,希望大家在日常选购、服用灵芝的时候,擦亮眼睛、保持理性,不要被商家的虚假宣传所迷惑!


本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿


(责任编辑:刘思慧)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}